Закон 27.12.2018

По факту мора рыбы в подмосковной реке Пахра возбуждено уголовное дело

Сотрудники администрации Московского округа, Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству, министерства экологии Подмосковья и другие ведомственные структуры продолжают расследовать загрязнение реки Пахры.

Происшествие, ставшее причиной массовой гибели рыбы в Подольске, Ленинском районе, а также в городском округе Домодедово, случилось еще в середине октября этого года.

При проверке органами прокуратуры и Московско-Окским управлением Росрыболовства установлено, что гибель рыбы произошла из-за сбросов неочищенных и необезвреженных стоков в Пахру от устья реки Черный ручей, сообщается на сайте Московской областной думы. Эксперты лабораторий заключили, что вода в реке «чрезвычайно грязная».

– Согласно исследованиям, гибель рыбы произошла в результате отравления тяжелыми металлами, – пояснила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова. – В отношении предприятий, которые не осуществляли должный производственный контроль охраны окружающей среды, вели сброс сточных вод в реку, возбуждены административные дела. Также было возбуждено уголовное дело, в ходе которого будет установлен источник загрязнения водного объекта.

Трудности с определением источника загрязнения объясняются тем, что Черный ручей протекает через коллектор, куда сбрасывают воды все предприятия. Мониторинг ситуации по расследованию происшествия продолжается.