Рыбное обозрение 26.10.2018

В Италии защитники природы обвинили аквакультурные фермы в неэтичном умерщвлении рыбы

Организация по защите прав животных Essere Animali распространила видео, тайно снятое на одной аквакультурной ферме в Италии. Зоозащитники возмутились жестоким умерщвлением рыбы, которую засыпали льдом, лишая кислорода, а затем добивали металлическими дубинками.

Проблему убоя рыбы в аквакультурных хозяйствах подняла газета The Guardian. Издание указывает, что организация по защите животных также вела скрытую видеосъемку на европейских рыбных фермах в 2017 году. Активисты выяснили, что до 300 тысяч особей морских лещей, окуней, форели выращивают в тесных садках. Икру получают путем ее выжимания из рыбы руками, что наносит серьезный вред подводным обитателям.

По словам соучредителя Essere Animali Клаудио Помо, научным путем доказано, что рыба чувствует боль. В связи с этим европейские граждане поддерживают инициативу наделить рыб базовыми правами, какие есть у наземных животных.

Так, например, согласно законам Европейского союза, перед убоем животные должны быть избавлены от любой предотвратимой боли, стресса или страдания. В прошлом году ЕС выступил с предложением использовать электрошоковые устройства перед умерщвлением рыбы. Однако оно носило рекомендательный характер.

Как прокомментировала депутат Европарламента от Голландии, член межпарламентской группы по вопросам благосостояния животных Аня Хазекамп, активисты несколько раз просили об избавлении от мучений рыб перед убоем, но Еврокомиссия никаких мер не приняла. Коммерческие интересы по-прежнему остаются в приоритете.

Рыба, попавшая на видео с неэтичным умерщвлением, отправилась на прилавки магазинов. И теперь, как рассказал Клаудио Помо, зоозащитники планируют создать против продавцов петицию.