Рыбное обозрение 01.07.2019

На базе сельскохозяйственного кооператива в Крыму запустили производство креветок

18 млн мальков белоногой креветки из Таиланда высадили в прудах сельхозкооператива «Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан». Раньше там выращивали карпов, но после модернизации наладили производство креветок, сообщает «Интерфакс».

– Реализация проекта – от стадии планирования – началась в 2015 году, процесс подготовки к производству занял почти четыре года, – рассказал руководитель проекта Александр Шубаев. – В целом в 2015-2018 годах объем инвестиций в организацию и модернизацию производства составил 13 млн долларов.

На предприятии выращивали карпов до 2014 года. Когда в Крым прекратили подавать пресную воду по каналу из Украины, пруды кооператива заполнили морской водой. С 2020 года в них планируют выращивать тысячу тонн креветок за год.

По словам Шубаева, сегодня на российском рынке практически не представлена свежая (живая) креветка, поэтому объем производства компании как минимум в 10 раз превысит весь текущий объем производства креветки в России.

Морепродукты отправятся как к местным заказчикам, так и в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

В следующем году кооператив собирается ввести в эксплуатацию дополнительные пруды. Кроме того, возможно строительство инкубатора для выведения мальков мощностью до 60 млн в год.