Наука 06.05.2019

В черепе древнейшего вида рыб находился сустав, предотвращающий окостенение

Журнал Nature опубликовал результаты исследования одного из древнейших в мире видов рыб, проведенного австралийскими учеными. Это поможет по-новому взглянуть на эволюцию не только рыб, но и сухопутных животных.

Деятели науки изучили чрезвычайно редких рыб под названием латимерии. Их называют современниками динозавров и до 1938 года считали вымершими. Однако именно в том году у берегов Южной Африки выловили первого в современной истории представителя вида.

По словам профессор Джона Лонга из университета Флиндерса, детальное изучение строения черепа рыбы и процессов его формирования дает возможность понять эволюцию животных. Выяснилось, что у латимерии череп был разделен пополам специальным «внутричерепным суставом», который он предотвращает окостенение черепа.

– Мы считаем, что формирование этого особого сустава, вероятно, вызвано уникальным развитием нотохорды (стержневидное образование, проходящее по продольной оси тела и служащее временным скелетом у эмбрионов всех хордовых), – рассказывает Джон Лонг. – У рыб она обычно вырождается в маленький прутик под мозгом, а у латимерии наоборот – увеличивается, чтобы стать в 50 раз больше мозга.

Малый размер мозга латимерии долгие годы оставался загадкой для ученых. После изучения формирования и развития черепа рыбы на разных стадиях ее развития, стали понятны этапы эволюции черепов различных животных и человека. У людей мозг растет и кости черепа раздвигаются, следуя за его ростом. У латимерии мозг почти не растет, а полость заполняется суставом.

Чтобы изучить все этапы формирования черепа латимерии, ученые применили современные методы визуализации и 3D-моделирования. ТАСС пишет, что специалисты оцифровали скелет рыбы и «вырастили» его с помощью компьютерной модели, начиная с возраста малька до взрослой особи.