Рыбопереработка 06.08.2019

На территории Дагестана планируют построить рыбоперерабатывающее предприятие

В рамках активной работы по возрождению промышленного рыболовства власти Дагестана намерены построить завод по переработке рыбы.

Локация для размещения рыбоперерабатывающего завода ориентировочной мощностью около 40 млн условных банок продукции предварительно рассмотрена. Министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев отметил, что на заводе планируется наладить высокотехнологичное производство. Это позволит повысить качество продуктов благодаря глубокой переработке.

– В Дагестане имеются огромные запасы кильки – около 450 тыс. тонн, это самые большие запасы в России. При этом рекомендуемый наукой объем изъятия составляет 95 тыс. тонн в год, – подчеркнул министр Карачаев. – В прошлом году, например, было добыто всего 1,2 тыс. тонн кильки. Сейчас мы изучаем ситуацию и уже видим, что концентрация кильки есть между Махачкалой и Дербентом, до конца года планируем, что здесь будет работать уже шесть судов, если подтвердятся запасы, в будущем их количество увеличится и будет уже от 20 до 30 судов.

Также местные власти хотели бы увеличить количество отлавливаемой рыбы, после чего организовать переработку непосредственно на территории региона. Первого августа в Каспийское море было направлено два рыбодобывающих судна.