27.12.2017

Российские ученые нашли способы сохранения и увеличения краснокнижных осетровых

Ученым Южного научного центра (ЮНЦ) РАН удалось вдвое увеличить скорость созревания осетровых видов рыб и участить повторность их нереста, сообщают РИА Новости. Основная задача специалистов – всеми возможными способами восстановить популяцию рыб, занесенных в Красную книгу России.

Работа лаборатории аквакультуры ЮНЦ в Ростовской области началась с выращивания 70 штук трех- пятиграммовой молоди осетровых. Спустя несколько лет количество экземпляров разного возраста перевалило за 6 сотен. Стало больше и видов. Помимо известных всеми севрюги, осетра и стерляди, здесь выращиваются гибриды: бестер (самка белуги, скрещенная с самцом стерляди) и стербел (самка стерляди в сочетании с самцом белуги). В некоторых случаях вес рыбы может достигать 24 килограммов.

Ростовские ученые трудятся над сохранением биологического разнообразия осетровых, отработкой технологий товарного выращивания, эффективностью получения икры, созданием криобанка репродуктивных клеток рыбы. Касательно последнего специалисты лаборатории уже умеют консервировать половые клетки самцов осетровых. Во время размораживания выживаемость клеток повысилась до 96%. Такого результата удалось достичь благодаря добавлению криопротекторов при применении метода электростимуляции. Работа над замораживанием икры пока продолжается. После усовершенствования методов ученые планируют открыть в России первый промышленный криобанк осетровых.

Разработки по ускоренному воспроизводству стерляди в лаборатории успешно завершены. Возраст, когда рыба может приносить потомство, снизился до двух лет с первоначальных четырех-пяти. Почти в 2 раза увеличилась скорость роста русского осетра – с девяти-двенадцати лет до четырех-пяти. Решающими факторами при решении этих вопросов стали особенности кормления, гидрохимические показатели среды, специальный температурный режим и корма с повышенным содержанием белка.

В отличие от природной, повторность нереста рыбы, выращиваемой исследователями Южного научного центра, возросла вдвое. Теперь стерлядь способна размножаться 2 раза за год, а гибриды – 1 раз за 8-10 месяцев, сообщают РИА Новости.

Матвей Коваленко, старший научный сотрудник отдела водных биоресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, рассказал, что рыба с уже сформированной икрой отправляется в отдельный бассейн. Сначала в нем понижается температура воды, как бы вводя рыбу в зимовку. Затем, наоборот, при повышенной температуре для рыбы наступает время нереста. Полученную икру сцеживают, а целая и невредимая рыба отправляется обратно в бассейн.

По словам председателя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, отработанные технологии, разработанные их учеными, уже успешно применяются рыбоводческими хозяйствами.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте