Рыбное обозрение 27.11.2018

На глубинах Берингова моря увеличились запасы кальмаров

Суммарная биомасса гидробионтов в водах Восточной Камчатки в районе Корякского свала глубин в 2018 года оказалась максимальной за все предыдущие годы исследований.

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») обследовали глубоководные биоресурсы в водах Восточной Камчатки в районах Карагинского и Корякского свалов глубин. Съемки выполнялись в ходе комплексной экспедиции НИС «ТИНРО» летом-осенью 2018 года.

В ходе первой части научных работ, исследовательская группа обследовала пелагиаль северо-западной части Берингова моря и свал глубин с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны и Петропавловско-Командорской подзоны.

Осенью судно продолжило работу в Беринговом море. По словам начальника рейса Алексея Сомова, общая учтенная биомасса рыб на Карагинском свале составила 29,9 тыс. тонн, на Корякском – 142,5 тыс. тонн. Запасы кальмаров оказались сопоставимы с оценками запасов рыб – 27,5 тыс. тонн и 158 тыс. тонн соответственно. Основу биомассы на материковом склоне – суммарно 80% – составили макрурусовые, камбаловые, угольная рыба и морские окуни.

Доминирующим на Карагинском свале был наиболее значимый промысловый вид – малоглазый макрурус. Основные уловы этого вида отмечены в северной части акватории съемки на глубинах 400-500 м.

На Корякском свале работы проводились и в предыдущие годы, поэтому была возможность сравнить динамику биомассы. Прирост биомассы скатов, камбаловых (к ним относятся палтусы) и психролютовых (мягких бычков), наблюдавшийся с 2005 года по 2012 год, сменился снижением. Аналогичная тенденция отмечается у макрурусовых. Биомасса бельдюговых и морских окуней продолжает расти с 2005 года. Достаточно неожиданным для ученых стало обнаружение больших скоплений командорского кальмара, его биомасса на порядок выше среднемноголетнего уровня запасов – 158,4 тыс. тонн. В итоге суммарная биомасса гидробионтов в 2018 года оказалась максимальной за все предыдущие годы исследований.

Малоглазый макрурус равномерно рассредоточен по всей акватории исследований, причем, максимальные плотности отмечались в диапазоне глубин 500-1000 м. Большинство особей имели размеры от 75 до 85 см, при этом средние размеры с увеличением глубины снижались.

Черный и азиатский стрелозубый палтусы преимущественно облавливались в диапазоне глубин 300-400 м, а основные уловы отмечены в западной части. Запас американского стрелозубого палтуса сосредоточен больше в восточной части, также в диапазоне глубин 300-400 м. Угольная рыба в основном облавливалась в западной половине полигона исследований на этих же глубинах. Треска обнаружена только на шельфовых станциях (100-250 м) к югу от мыса Наварин. Минтай встречался на глубинах менее 400 м, относительно крупные уловы получены южнее мыса Наварин.

Краб стригун-ангулятус на Корякском свале встречался в центральной части полигона, основные уловы (более 10 тыс. экз./км²) – на глубинах свыше 400 метров. Северная креветка на Корякском свале попадалась преимущественно дополнительных тралениях на шельфе в северо-восточной части полигона, южнее мыса Наварин. Трубачи распространились на всем полигоне работ Корякского свала за исключением юго-западной части, где уловы были минимальными. В среднем плотность распределения данной группы беспозвоночных находилась на уровне 1000-10000 экз. км².

Помимо основной программы исследований донной траловой съемки были проведены интеркалибровочные работы с ярусоловом «Восток-4» (РК «Восток-1») для получения информации о сравнимости величины уловов и их видового состава при использовании активного (трал) и пассивного (ярус) орудий лова. Проведена серия совместных постановок, однако из-за нападений косаток на ярусные порядки, данные о результативности в данном случае нельзя считать вполне достоверными. Специалисты планируют продолжить работу по сравнению уловистости указанных типов орудий добычи и набрать репрезентативную выборку.