04.10.2017

До 350 млн икринок омуля планирует заложить на инкубацию Байкальский филиал Главрыбвода

В Бурятии проходят рыбоохранные мероприятия по защите нерестового омуля на путях его миграций и работы по вылову производителей в целях искусственного воспроизводства для восстановления запасов байкальского эндемика. Усилено взаимодействие по охране нерестового омуля со стороны руководства Республики Бурятия, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, МВД и других ведомств. На Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» возложена ответственная задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля на рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с 2016 года, Большереченском, Селенгинском и Баргузинском.

Специалистами Байкальского филиала проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестового омуля на речках Посольского сора, реке Селенга, Баргузин, Ина. Заготовка производителей началась с 20 сентября. Общий объем квот по вылову составляет в 2017 году 51 тонну. В речках Посольского сора, на пункте Ярки, Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная, установлены ставные невода, по состоянию на 26 сентября на садковую базу Большереченского рыбоводного завода на выдерживание и для дальнейшего получения оплодотворенной икры экологическим методом отсажено более 2300 производителей. Бригада закидного невода работает и на р. Селенга, на садковую базу перевезено более 1000 производителей. Работы по заготовке (отлову) производителей продлятся до конца октября.

Больше месяца предстоит рыбоводам следить за условиями в садковой базе завода, чтобы нерестовый омуль благополучно отнерестился. В первой декаде ноября станет известно, сколько икры будет инкубироваться на рыбоводном заводе. Специалисты планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук оплодотворенных икринок, чтобы в мае–июне будущего года в озеро Байкал выпустить 300 млн штук личинок и 3 млн штук подрощенной молоди омуля.

Объемы выпуска личинок омуля в озеро Байкал за последние семь лет находились на уровне 0,05-0,6 млрд штук. Производственные мощности заводов осваивались не более чем на 5-20%, что объясняется малым количеством производителей, заходящих на нерест в реки. В 2017 году с Большереченского рыбоводного завода в озеро Байкал по результатам заготовки производителей в 2016 году, когда было заготовлено 5,8 тонны нерестового омуля, выпущено около 55,05 млн штук личинок и более 2,2 млн штук подрощенной молоди омуля с озера-питомника Саган-Нур в Курумканском районе Бурятии.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте