Экономика 11.02.2019

Японские рыбаки ущемляют интересы сахалинских рыбопромышленников

С жалобой на японских рыбаков в Федеральное агентство по рыболовству обратились сахалинские рыбопромышленники. Они сообщают, что японцы буквально «выдавливают» их с промысла в территориальных водах России в Кунаширском проливе (возле Южных Курил), а также создают опасную ситуацию для работающих там судов.

Представители Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) отмечают ряд нарушений, замеченных с японской стороны. Так, на японских шхунах отсутствует и автоматическая идентификационная система, из-за чего суда могут столкнуться; сети японских рыбаков не оборудованы устройствами для обнаружения их судовой радиолокацией. Также японские суда находятся в территориальных водах России без разрешения российской стороны, а рыбаки регулярно сбрасывают в море старые сети.

Капитаны российских судов докладывают, что каждый день в Кунаширском проливе ведут промысел до 20 и более японских рыболовецких шхун.

– Японские рыбаки забирают все промысловые участки, где скапливается рыба, выставляя в хаотичном порядке множество сетей, пересекающих пути ведения промысла российских судов, – отмечается в обращении Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО), поступившем агентству Интерфакс-Дальний Восток.

Члены АРСО попросили руководство Росрыболовство проинформировать правительство Японии о недопустимости подобных действий со стороны японских рыбаков.

К примеру, в начале февраля пограничники задержали в акватории Японского моря рыболовную шхуну «Нишино Мару-68» (флаг Японии, порт приписки Идзумо), занимавшуюся незаконным промыслом краба в исключительной экономической зоне России. На судне нашли почти 7,5 тонны живого краба (более 57 тыс. особей). Сумма нанесенного ущерба превысила 39 млн рублей. Тогда же из воды было поднято 206 крабовых ловушек, незаконно установленных японцами. По факту преступления было возбуждено дело по ч.2. ст. 8.17 КоАП РФ «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море».