Рыбное обозрение 05.03.2019

Рыбаки подтвердили заинтересованность в доставке рыбы по Севморпути в 2019 году

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам организации доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в Центральные регионы России по Северному морскому пути. В рабочую группу входят представители Росрыболовства и других заинтересованных ведомств, Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом», Росатомфлота, рыбопромышленных и профильных ассоциаций.

На встрече обсудили вопросы, связанные с планированием работы атомного лихтеровоза «Севморпуть», который предлагается использовать для доставки рыбной продукции, а также развитием портовых мощностей Севера и Дальнего Востока для увеличения объема рыбопромышленных грузов. «Развитие транспортировкипродукции по Севморпути позволит сократить сроки, при этом стоимость доставки будет ниже, чем по железной дороге или автотранспортом», – отметил Петр Савчук.

Как сообщили представители Дирекции СМП Госкорпорации «Росатом», модернизация атомного контейнеровоза-лихтеровоза «Севморпуть» завершится к 30 июня 2019 года. Судно уже сейчас в состоянии перевозить около 200 рефрижераторных контейнеров ISO-40. Ожидается, что 1 августа «Севморпуть» прибудет в порт Петропавловска-Камчатского для приемки грузов. На текущий год рабочей группой предложено наметить как минимум два «рыбных» рейса лихтеровоза. В ближайшее время ФГУП «Атомфлот», входящий в Госкорпорацию «Росатом», представит данные о стоимости услуг. От рыбопромышленников рабочая группа ждет информации об ожидаемых объемах поставок, чтобы спланировать рейсы. «Мы должны сформировать план мероприятий до 30 марта. Коллеги из «Атомфлота» предоставят нам предложения по ценообразованию, и до 15 апреля нужно обсудить с рыбаками вопросы грузооборота», – ставит задачи Петр Савчук.

В настоящее время, как основной пункт загрузки рассматривается терминал «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском, а в качестве пунктов назначения – порты Архангельска и Усть-Луги (Ленинградская область). Проект транспортировки рыбы Северным морским путем уже получил поддержку Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

В 2018 году продукцию из тихоокеанских лососей с Дальнего Востока по Севморпути доставляла компания «Доброфлот», крупную партию рыбы по этому же маршруту переправил холдинг «Норебо». Для дальнейшего развития данного направления Росрыболовство, Госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации создали рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути.

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на 2019 год установлен в объеме 461 тыс. тонн. Данный показатель на 30% превышает объем вылова тихоокеанских лососей в 2017 году (351 тыс. тонн). Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня и продолжается до ноября.