#Законодательство | 06.06.2018

Интернет-торговцам ценных видов животных теперь грозит лишение свободы до четырех лет

Уголовную статью «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ» законотворцы дополнили мерой наказания за интернет-продажу.

Ужесточающий ответственность законопроект был принят после инициативы правительства РФ. Теперь за «незаконные приобретение или продажу… их [животных и биоресурсов] частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет» нарушителей могут привлечь к принудительным работам до трех лет со штрафом от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в этом же размере.

ТАСС пишет, что также обновилась статья 253 УК РФ («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ») и статья 258 УК РФ («Незаконная охота»). В них уточнились признаки отдельных составов преступлений, а также усилились санкции вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. В действующей редакции максимальное наказание установлено в виде штрафа в 500 тыс. рублей и исправительных работ в течение двух лет.

‒ В пояснительной записке приводятся примеры, что в 2015 году у нарушителей было изъято 651,96 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов, ‒ сообщает информационное агентство «ТАСС». ‒ За 10 месяцев 2016 года конфисковано 354,319 т, в том числе 31,133 тонн осетровых и 6,384 тонн икры ценных и особо ценных видов рыб.