06.09.2017

Участники ВЭФ дегустируют варенье из водорослей и любуются деревянным китом

Во Владивостоке продолжает работу Восточный экономический форум (ВЭФ), участие в котором принимают 4,6 тыс. представителей бизнеса, научного и экспертного сообщества, общественности из 56 стран мира, сообщает ТАСС.

Во вторник, 5 сентября, в рамках работы форума открылась выставка «Улица Дальнего Востока». Она стала частью кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а вместо домов здесь – оригинальные павильоны и многочисленные экспозиции от девяти дальневосточных регионов.

Внимание участников привлек деревянный макет гренландского кита в натуральную величину. Его презентовали представители Чукотского автономного округа. Как рассказывает работник национального парка «Берингия» Оксана Ященко, Чукотка – единственный регион России с выделенной аборигенной квотой на добычу китов для пропитания местного населения – эскимосов и береговых чукчей. Кроме того, оказывается, вдоль всего побережья Чукотки есть много поселков с домами, в основе которых лежит череп и китовые кости.

По соседству от деревянного кита расположились деревянные олени, традиционное переносное жилище купольной формы яранга и т.д. Особенностью чукотских экспонатов является то, что все они разборные.

Гости «Улицы…» могут получить не только эстетическое удовольствие, но и гастрономическое. Ведь организаторы приготовили много вкусных сюрпризов! Например, варенье из ламинарии, привезенное из Приморского края, хабаровский толстолоб и ленок с начинкой из капусты, приготовленные в шарабане. А вместо привычного компота можно попробовать напитки из брусники, элеутерококка, березового гриба и шиповника.

Про варенье из водорослей корреспондентам ТАСС  рассказал директор по маркетингу группы компаний «Доброфлот» Игорь Заводов.

– Это наша фишка, старый рецепт 1960-х годов. Раньше его выпускали и экспортировали в Америку, – поделился представитель компании. – Все сырье для варенья собирается в Приморье на подводных «огородах». Из летнего урожая отдельно варим сахарный сироп и добавляем немного брусники, которая дает характерную кислинку. Думаем, скоро варенье появится на прилавках магазинов Дальнего Востока.

Побродить по «Улице Дальнего Востока» все желающие смогут 9 и 10 сентября.

Фото на превью и слайдера Валерия Шарифулина


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте