05.07.2019

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» июль-август 2019

журнал "Русская рыба"

Тяжелый бизнес для легкой еды

Последние 10 лет в России ведутся активные попытки создания сетей рыбного фастфуда. Было несколько хороших отдельных стартапов в разных городах, есть успешные примеры организации уличной торговли рыбными блюдами на фестивалях и ярмарках, но системы до сих пор нет. Что у нас не так? Ведь большинство потребителей прекрасно понимает преимущества рыбы как легкой и полезной пищи, но ходит в мясные бургерные сети.

Cтр. 36


По ту сторону прилавка

Можно долго дискутировать, спорить и выражать недовольство существующим положением дел в рыбной торговле, чем и занимаются многочисленные диванные критики. А можно и самому попробовать открыть свое дело в рыбной отрасли. Существует несколько форматов для такого стартапа, причем инвестиции не будут превышать 1 млн рублей.

Cтр. 48


Рыба номера — стерлядь

Из всех осетровых, а их существует 11 видов, именно у стерляди сейчас самые высокие шансы возродиться в российских водоемах. Самый маленький осетр оказался и самым живучим. С эстетической точки зрения стерлядь очень красива, равно как и другие осетры. Даже взгляд у нее какой-то осознанный. Кажется, что эта рыба может думать и чувствовать.

Cтр. 138


Накануне кругосветки

Начало экспедиции трех парусников Росрыболовства, посвященной 200-летию открытия Антарк-тиды, запланировано на ноябрь-декабрь 2019 года. «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» примерно в одно время выйдут из трех портов России. Они встретятся в антарктической части Атлантики, в районе острова Южная Георгия, после чего продолжат автономное плавание по своим маршрутам. Завершится проект в конце 2020 года.

Cтр. 22


Персоны в номере:

 

Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства

Водные биоресурсы — национальное достояние России, и если государство видит, что эти ресурсы используют неэффективно, то оно вправе ввести точечную настройку. «Исторический принцип» свою работу выполнил: стабилизация в отрасли произошла, выросла капитализация, но в последние несколько лет началась стагнация. Ничего не происходило, убеждения не подействовали, лозунги так и остались лозунгами.

Cтр. 6

Вячеслав Бочкарев, заместитель начальникаУправления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства

В прошлом году Совет Безопасности России поставил перед нами задачу разработать механизмы, которые бы позволили сертифицировать всю рыбную продукцию, которая как вывозится, так и ввозится в нашу страну. Фактически мы должны официально подтвердить: все, что вывозится из России – это законно и имеет сертификат. То же касается и ввоза: Россия не принимает незаконную продукцию. Это очень сложная и кропотливая работа.

Cтр. 84


Суши для горбуши

Наши суши имеют крайне мало общего с традиционным японским продуктом, но это не значит, что в России все плохо с суши-индустрией. Да, мы охотно принимаем и поглощаем все эти псевдояпонские мифы, но у нас есть своя качественная рыба, и при желании мы можем улучшить вкусовой и питательный состав «суши по-русски», даже если будем их есть ножом и вилкой, а заправлять майонезом.

Cтр. 56


Призрак Фукусимы

Авария на АЭС в Фукусиме, к счастью, оказалась не такой разрушительной, как чернобыльская. Но замалчивать и отрицать ее негативное влияние на окружающую среду тоже было бы неправильно. Ежедневно в Мировой океан из поврежденных реакторов выливается 300 тонн радиоактивной ядовитой воды. Другой вопрос — много это или мало и как нужно относиться к этому факту.

Cтр. 88


Телевизор скуки

По качеству рыболовного телеконтента мы сильно отстаем от западных конкурентов. Главное отличие состоит в том, что российские ТВ-программы делают профессиональные рыбаки, а европейские и американские — профессиональные телевизионщики. Наше рыболовное ТВ — это камерный театр, в котором режиссеры зачастую сами не знают, чем закончится очередной спектакль, а зрители рискуют уснуть задолго до антракта.

Cтр. 114


«Клевое» свидание

Девушки и женщины в последние три-четыре года стали гораздо активнее вести себя на рыболовных форумах. Еще 10–15 лет назад их общее количество в Сети не превышало 2 %. Сейчас примерно каждый десятый из новых регистрирующихся пользователей — прекрасного пола. Если не прикидываются, конечно, проверить-то можно не всегда. Рыбаки-мужчины, разу-меется, не могут оставить эту тенденцию без внимания.

Cтр. 104