Рыбное обозрение 04.02.2019

Камчатские рыбаки установили исторический рекорд по объему вылова

Рыбодобывающие компании Камчатского края впервые в истории научных наблюдений выловили 1,5 млн тонн рыбы по итогам 2018 года. Это на 30% больше, чем в предыдущем году, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Таким образом, Камчатка стала российским лидером по добыче водных биоресурсов. На камчатских рыбаков приходится более 30% от общего объема вылова в стране.

Рыбопромышленников поблагодарил врио заместителя министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Давыдов. По его словам, благодаря труду рыбаков за время лососевой путины удалось добыть почти 500 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Отмечается, что справиться с подходами горбуши помогла береговая инфраструктура, созданная за последние 10 лет. Построены и модернизированы 22 высокотехнологичных рыбоперерабатывающих завода.

Благодаря рекордному объему вылова, на лосося и икру снизились оптовые и розничные цены. Более того, в Камчатском крае планируют открыть специальные магазины для реализации добытой рыбы с минимальной наценкой. Также краевое правительство договорилось с компаниями-строителями рыбоперерабатывающих комплексов в рамках ТОР «Камчатка», чтобы те открыли на территории заводов розничные магазины и продавали там продукцию по цене производителя.