13.07.2017

Футболист Александр Кержаков выпустит в Онежское озеро мальков лосося

Резонанс в социальных сетях вызвало фото футболиста Александра Кержакова, сделанное на Онежском озере. На снимке Кержаков держит четырех лососей, которых запрещено вылавливать в Карелии. Как пояснил футболист, об этом он узнал позже из интернета. Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения ценных видов рыб, Росрыболовство предложило Александру Кержакову выпустить мальков лосося в Онежское озеро. Футболист поддержал идею и пригласил присоединиться к нему всех, кто борется за сохранение редкого вида рыбы.

По факту вылова лосося в Карелии возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». Выясняются обстоятельства произошедшего. Александра Кержакова пригласят дать разъяснения в качестве свидетеля.

Только за прошлый год сотрудники рыбоохраны пресекли на российских водоемах более 123 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. На нарушителей наложены штрафы суммой более 400 млн рублей. На 80 млн рублей предъявлено исков за ущерб водным биоресурсам. Инспектора изъяли у браконьеров 702 тонны водных биоресурсов. Более 3,8 тыс. нарушений имеют признаки уголовных деяний.

Патрулировать все водоемы круглосуточно нет возможности из-за нехватки инспекторов рыбоохраны. Например, в Карелии на одного сотрудника приходится 2 тыс. 184 км рек и 1 тыс.102 кв. км озер и водохранилищ. В такой ситуации помогают профилактические мероприятия: разъяснительная работа с рыбаками, восполнение запасов водных биоресурсов. Сегодня более 100 заводов занимаются искусственным воспроизводством рыбы. Более 9 млрд штук молоди выпустили в прошлом году, что превысило показатель 1987 года, когда работы по искусственному воспроизводству осуществляли рыбоводные организации на всей территории бывшего СССР.

Для популяризации бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде специалисты карельского филиала Главрыбвода вместе с Алесандром Кержаковым проведут акцию по зарыблению – выпустят несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро.

– Глядя на то, какой резонанс в стране вызвала моя публикация, я в ближайшее время приеду в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро, – написал Кержаков в своем аккаунте в соцсети. – Также мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились те, кто борется за сохранение этого редкого вида рыбы! Я своими глазами увижу, сколько людей у нас в стране не только пишут и говорят об этой проблеме, но и своим примером могут показать это всем остальным!

Также футболист отметил, что фото с лососем он удалять не станет, чтобы все знали, как выглядит дикий лосось и что ловить его в Онежском озере запрещено.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте