Аквакультура 21.05.2020

Третий рыбоводный завод Камчатки приступил к выпускам молоди лососей

Кеткинский ЛРЗ Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» стал третьим из пяти рыбоводных заводов, который с 19 мая приступил к выпускам мальков кеты. В реку Ключ Зеленовкий рыбоводами выпущено около 671 тыс. экземпляров молоди кеты. Это первая партия малька на этом заводе, которая получила «аттестат зрелости» и ушла в свободное плавание.

Сотрудники завода, используя прогрессивные технологии на всех стадиях развития малька, выпускают молодь в два раза крупнее природной, что значительно увеличивает коэффициент промыслового возврата. Так, средняя масса малька кеты к выпуску составила более 1 грамма при нормативе 0,8 граммов.

Всего на заводе содержится более 6 млн мальков кеты. Выпуски производятся в ночное время согласно естественного ската малька в природе и в целях защиты её от хищных рыб и птиц.

Кроме того, в этом году впервые на Кеткинском рыбоводном заводе будет выпущена партия малька  в рыбоводный участок, расположенный на реке Авача. Эти нововведения в определенной мере помогут в дальнейшем не только улучшить финансовое положение предприятия, но и модернизировать лососевые рыбоводные заводы филиала.

Всего в реки полуострова лососевыми рыбоводными заводами Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» будет выпущено более 42 млн экземпляров мальков кеты, чавычи, нерки и кижуча.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов — Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На лососевых заводах выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.