#Рыбоохрана | 12.01.2018

Убийство без боли: прежде, чем закинуть омаров в кипяток, швейцарцы должны будут их оглушить

Многочисленными исследованиями доказано, что омары – обладатели сложной нервной системы, которые очень сильно ощущают боль. Зачастую, прежде чем попасть на кухню, обездвиженные членистоногие подолгу содержатся в холодильниках без еды и воды. Потому власти Швейцарии постановили, что приготовление ракообразных должно происходить более гуманно. Перед тем как животные окажутся в кипящей воде, их следует оглушить с помощью электрического или механического воздействия, и только потом варить.

Представители федерального совета также решили, что все десятиногие ракообразные отныне должны перевозиться в своей естественной среде обитания, а не на льду или в ледяной воде.

«Газета.ру» отмечает, что такое решение станет компромиссом между любителями омаров и защитниками животных, которые хотели полностью остановить импорт этих ракообразных. Поправки вступят в силу вместе с первым днем весны.

Кстати, аналогичный закон, запрещающий держать живых ракообразных на льду, был принят летом 2017 года в Италии. Группе защитников прав животных пришлось долго судиться с владельцем одного из ресторанов, оспаривая допустимость содержания омаров в ледяной воде перед приготовлением их в пищу. В результате Верховный суд Италии постановил, что плохое обращение с лобстерами недопустимо.