#Рыбное обозрение | 08.06.2018

Российские рыбаки выходят на уровень прошлого года по объему вылова – более 2 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга на 6 июня 2018 года, российские рыбопромышленники добыли более 2,08 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% меньше показателей прошлого года. Ситуацию на промысле и ход заявительной кампании по перезакреплению долей квот на новый период обсудили на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Агентства Петр Савчук.

С докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. В Росрыболовстве продолжается кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов. По итогам рассмотрения заявок, Комиссиями определено около 495 замечаний, которые в случае неустранения станут основанием для принятия решения об отказе в закреплении доли квоты или непереоформления соответствующего договора. В том числе 260 замечаний выявлено специальной комиссией по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, 170 – по Западному, Азово-Черноморскому и Волго-Каспийскому бассейнам и 65 – по Северному бассейну. В настоящее время в Росрыболовство поступило 318 единиц дополнительных документов и сведений в отношении 355 заявок, в том числе 184 – по Дальнему Востоку, 75 – по Западному, Азово-Черноморскому и Волго-Каспийскому бассейнам и 39 – по Северному бассейну.

Оценивая ситуацию на промысле, он отметил, что российские рыбаки идут с минимальным отставанием, подтягивается по показателям Дальний Восток, укрепляет позиции Северный бассейн. Вместе с тем, обеспокоенность вызывает Азово-Черноморский и Волго-Каспийский бассейны.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено почти 1,4 млн тонн, что почти на 13,64 тонн меньше уровня прошлого года. Вылов минтая увеличился на 23,31 тыс. тонн, превысив 1 млн тонн. На промысле трески добыто на 5 тыс. тонн больше – 55,78 тыс. тонн.

В Северном бассейне российские рыбаки освоили почти 315 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 57,7 тыс. тонн за счет добычи мойвы объеме 65,93 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 181 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 года на 4,3 тыс. тонн. Объем вылова пикши снизился на 10 тыс. тонн – до 40,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем добычи вырос на 4,6 тыс. тонн и достиг 49,7 тыс. тонн. Увеличился вылов шпрота на 3,1 тыс. тонн – до 30,7 тыс. тонн, балтийской сельди — на 2,2 тыс. тонн, до 14,8 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне российские рыбаки добыли почти 35 тыс. тонн. Отставание от прошлогоднего уровня составило 10,6 тыс. тонн, в основном за счет снижения вылова хамсы на 5,8 тыс. тонн – до 21,7 тыс. тонн и тюльки, добыча которой сократилась на 2,4 тыс. тонн – до 2,7 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне пользователи добыли 22,6 тыс. тонн, что на 8,2 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с уменьшением добычи частиковых, пресноводных и других объектов промысла.

Вылов российскими судами в зоне иностранных государств вырос на 3,8 тыс. тонн и достиг 202 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи снизился на 35,8 тыс. тонн – до 50,5 тыс. тонн, в связи с уменьшением количества судов на промысле.

Обсуждая причины недолова, Петр Савчук поручил Азово-Черноморскому и Волго-Каспийскому территориальным управлениям провести анализ происходящего на промысле и предоставить предложения по его дальнейшей организации. «Нам надо понимать, есть ли возможность до конца года исправить ситуацию. Необходимо приложить для этого все усилия», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

По итогам совещания дан еще ряд поручений территориальным управлениям. Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, курирующий работу территориальных подразделений и вопросы рыбоохраны, подчеркнул необходимость повышения эффективности работы по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и усиления контроля за выполнением компенсационных мероприятий. Ежегодно Росрыболовство выдает для осуществления хозяйственной деятельности субъектов более 9 тыс. согласований, и, к сожалению, далеко не все предприятия выполняют компенсационные мероприятия по возмещению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. В связи с этим Михаил Иваник поручил создать реестр должников и начать в их отношении претензионно-исковую работу.

Кроме того, необходимо проанализировать применение нового механизма регулирования любительской рыбалки – нормы суточного вылова. С таким предложением выступил директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац. Норма суточного вылова как мера предусмотрена обновленным законом о рыболовстве. Поправки внесены в июле 2016 года. Постепенно для каждого водного объекта и промыслового вида утверждались конкретные лимиты в бассейновых правилах рыболовства. Величины допустимого вылова в сутки на человека определялись совместно со всеми субъектами Российской Федерации при участии Общероссийского народного фронта и инициативных групп.

Петр Савчук поддержал предложение соответствующим поручением территориальным управлениям. «Необходимо оценить эффективность суточных норм вылова, как происходит их применение: какие проблемы возникают с точки зрения контроля и достаточно ли установленных объемов», – отметил Петр Савчук и поручил предоставить информацию к ноябрю.