Рыбоохрана 07.02.2018

Росрыболовство планирует одобрить легальную добычу байкальского пресноводного тюленя

В Иркутске на заседании Межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала затронули вопрос регулирования численности байкальской нерпы, возросшей за последнее десятилетие. В частности, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что для решения проблемы ведомство вместе с Минприроды может внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить промысел этого вида животного.

Ученые уверены: увеличение численности нерпы повлекло за собой ослабление вида. Известно, что осенью 2017 года на байкальском побережье Иркутской области и Бурятии погибло 140 животных. Точная причина экологического происшествия не установлена, однако эксперты настаивают, что популяция вновь выросла до больших размеров, и ее необходимо регулировать. В декабре 2017 года в эфире телеканала ГТРК «Бурятия» министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сказал: «Если численность нерпы не будет регулировать человек, это сделает природа».

Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд ранее уже говорил, что оптимальное поголовье нерпы – 90-100 тысяч особей. По словам Петерфельда, для регулирования численности байкальского тюленя необходима добыча не менее 4,5 тыс. особей в год. Легализация вылова нерпы создаст дополнительные рабочие места для рыбаков, высвободившихся из-за запрета на вылов омуля на Байкале, считает замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Для контроля над численностью животных председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков предложил ввести гидроакустический учет. Ученый напомнил, что комплексный учет количества нерпы последний раз проводили более 10 лет назад.

ТАСС информирует: байкальская нерпа (байкальский тюлень, Pusa sibirica) встречается только на Байкале. Это один из трех существующих в мире пресноводных видов тюленя. Длина тела нерпы достигает 1,6 метра. Питаются животные в основном мелкой рыбой. Долгое время нерпы были промысловым видом из-за ценного меха, что стало причиной исчезновения популяции. Десять лет назад прекратилась их массовая добыча. За это время популяция успела не просто восстановиться, но даже увеличиться в разы.