#Рыбоохрана | 26.12.2017

Из-за браконьерских сетей камерунские дельфины-горбуны в списке вымирающих видов

Согласно исследованиям экологов из Международного союза охраны природы (IUCN), за последние годы стала резко сокращаться численность дельфинов-горбунов, населяющих западные берега Африки, Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии. Причиной тому стала браконьерская охота и случайная гибель этих млекопитающих, попавших в сети легальных и нелегальных рыболовов.

Перепись самых редких животных Африки продемонстрировала, что ранее численность камерунских дельфинов-горбунов (Sousa teuszii) достигала несколько десятков тысяч особей. Сейчас же их показатель составляет от одной до полутора тысяч особей, а ареал обитания оказался раздроблен на множество изолированных и далеких друг от друга уголков Атлантики.

Эколог из Международного союза охраны природы (IUCN) Тим Коллинс рассказал, что такое печальное открытие заставило IUCN включить этот вид дельфинов в список вымирающих видов, находящихся в критическом состоянии. Теперь дельфины-горбуны вместе с гиеновидными собаками, черными носорогами и равнинными гориллами являются самыми редкими и уязвимыми животными Африки.

Как сообщает РИА Новости, общество сохранения диких животных (WCS) бьет тревогу: млекопитающие уже в ближайшие годы могут исчезнуть. Ведь пока ни одно государство на атлантическом побережье Африки не занимается их защитой от попадания в сети браконьеров или легальных рыбаков.

Экологи выразили надежду, что включение дельфинов-горбунов в Красную книгу подтолкнет властей африканских стран решить эту актуальную проблему и сохранить животных.

Фото : T. Collins/WCS