Наука 27.08.2019

Ученые выяснят, куда делся в азовских лиманах золотой карась

Ихтиологи Краснодарского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) готовятся к осенним экспедициям. Они собираются проанализировать численность популяции золотого карася и определить новые места его обитания в азовских лиманах.

В последнее время специалисты повсеместно отмечают снижение численности этого вида. На юге России золотой карась всегда был излюбленной добычей рыбаков. Некоторые особи этого вида могут набирать вес до 3 кг. Золотой карась славится не только своими габаритами, но и вкусовыми качествами.

Ареал обитания этой рыбы значительно сузился. В 70-80-х годах ученые отмечали регулярный вылов золотого карася в заросших лиманах Куликово-Ордынской группы. Сейчас, как сообщили в АзНИИРХ, немногочисленная известная ученым популяция золотого карася локально обитает только в лимане Горький (Челбасская система лиманов). Рыбы встречаются в придонных горизонтах среди прибрежных зарослей тростника и камыша в южной части водоема.

По версии ихтиологов, исчезновение золотого карася в лиманах происходит из-за осолонения водоемов и активного расселения в них вида-конкурента – серебряного карася. Влиять на снижение численности также могут гербициды, попадающие в воду лиманов с прилегающих полей.

Точные причины исчезновения золотого карася ученые выяснят во время осенних экспедиций.