Анонс 02.04.2019

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» март-апрель 2019

журнал "Русская рыба"

Рыбоохране — 85!

В нынешнем году исполняется 85 лет с момента создания в нашей стране органов рыбоохраны. Согласно приказу Наркомснаба СССР из состава Главрыбы было выделено управление, которое занималось регулированием рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации. Нельзя сказать, что с браконьерами до этого никто не боролся. Боролись, но импульсивно и без особой системы. Она появилась именно в 1934 году.

Cтр. 88


Индикаторы торговли

В России набирает обороты биржевая торговля водными биоресурсами. Конечно, объемы рыбной продукции, которые реализуются через биржи, еще объективно незначительны. Но прецедент создан, механизм торгов работает и доказывает свою эффективность, выступая действенным индикатором рыбного рынка. За полгода торгов на бирже «Санкт-Петербург» было реализовано рыбной продукции на сумму более 35 млн руб.

Cтр. 24


Подружимся в тарелке

Хотя курицу и рыбу и считают конкурентами, есть целый ряд блюд, в которых оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Это и русская архиерейская уха, и итальянский салат «Фантоцци», и испанская паэлья, и японские шашлычки якитори. В общем, если в магазине вы уже взяли курицу, то это совсем не означает, что рыбный прилавок надо обходить стороной.

Cтр. 36


Меньше грязи

В Тихом океане появился новый и гигантский по своим габаритам остров. Рукотворная плавучая глыба по площади превышает суммарную площадь Германии, Франции и Испании и, похоже, продолжает расти. За счет мусора. За тем, как загрязняется Мировой океан, ученые всего мира пристально следят уже давно. Но о том, что мусор будет скапливаться в водоемах так быстро, кажется, не подозревал никто.

Cтр. 66


Персоны в номере:

 

Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства:

«Если хочешь правильно питаться, надо выбирать именно рыбу. Вся рыба полезная, главное, чтобы она была хорошего качества, то есть свежая, не перемороженная, правильно приготовленная и желательно дикая. У нас практически все районы промысла чистые, акватории выращивания соответствуют всем нормам, на нашей продукции смело можно ставить маркировку «эко», как на экологически безопасной».

Cтр. 10

Елена Афанасьева, член Совета Федерации

«Сегодня необходимо искать точки соприкосновения интересов государства и предпринимателей, компромиссные варианты. Нужно думать о том, чтобы не только зарабатывать деньги, но и выполнять социальные запросы. Тот же исторический принцип, возможность его сохранения, изменения или отмены нужно широко обсуждать в разных сообществах с конкретными аргументами, а для этого должна быть открыта широкая дискуссия, в том числе и на площадке Совета Федерации».

Cтр. 20


Оттуда не постучат

«Мы думали, что достигли дна, но снизу постучали», — этот модный афоризм часто используют для описания ситуаций, когда хуже уже некуда. Марианская впадина — самое глубокое дно на планете в прямом смысле этого слова. Снизу там постучать уже невозможно по определению. Но и на этом дне есть живые организмы. Глубоководные беспилотники смогли запечатлеть несколько видов рыб устрашающего вида, словно сошедших с картин Иеронима Босха.

Cтр. 80


Подстригись под кефаль

Мало кто знает, что у рыбаков есть своя профессиональная стрижка. Ее название — «маллет», когда волосы коротко пострижены сверху и по бокам и остаются длинными сзади. У стрижки «маллет» богатейшая история. С английского mullet переводится как «кефаль». И это название закрепилось за стрижкой сотни лет назад: ее носили английские рыбаки и их коллеги из северо-американской Новой Англии.

Cтр. 102


Губки бантиком

В Мировом океане их больше восьми тысяч видов. Причем обитают они не только в морях, но и в ванных комнатах. Что это за уникальные существа, которые помогают нам не только быть чище телесно, но и даже лечить онкологические заболевания? Морская губка — один из самых древних и загадочных водных биоресурсов. Это животные, населяющие нашу планету уже сотни миллионов лет.

Cтр. 50


Рыбаки наши меньшие

Человек гордо считает себя главным рыболовом на планете Земля, но многие представители животного мира могли бы поспорить с данным утверждением. К примеру, выдры и медведи обладают такими рыбацкими талантами, которые людям и не снились. Хорошо еще, что они не занимаются промышленным ловом.

Cтр. 106



Детективы «Русской рыбы»

Инспектор Кременчук, уже полюбившийся нашим читателям, оказывается на перевале Дятлова, где обращает внимание на сходство происходящих с ним событий с тайнами 60-летней давности.

Cтр. 130