Образование 22.09.2017

Ученые исследовали запасы морских рыб в российской зоне Черного моря

С 23 августа по 16 сентября сотрудники ФГБНУ «АзНИИРХ» в Черном море на судне «ИЛИЯ» провели учётно-траловую съёмку по учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб. Задача стояла сделать и комплексную океанографическую съёмку российских территориальных вод и исключительной экономической зоны России в Керченском предпроливье.

В уловах трала были отмечены такие виды рыб, как: шпрот, мерланг, черноморская камбала-калкан, камбала-глосса, барабуля, ставрида, скат морской кот, скат морская лисица, хамса, бычки – кругляк, черный, ротан, поматосхистус, скорпена, звездочет и др. В течение всего периода проведения работ в траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг.

По сообщению начальника рейса, научного сотрудника лаборатории морских рыб «АзНИИРХ» Анны Поверенной, рейсовое задание выполнено полностью, за время работ собран биологический материал из 120 траловых уловов, отобрано 70 проб ихтиопланктона и выполнено 26 океанографических станций. Данные обрабатываются. В последующем они будут использованы в отчете по оценке запасов основных промысловых рыб на черноморском шельфе Российской Федерации.