Рыбное обозрение 25.04.2018

В Охотском море российские рыбаки освоили более 100 тыс. тонн сельди

К 24 апреля 2018 года российские рыбаки в Охотском море выловили 100,7 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди. Ход экспедиции обсудили на еженедельном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

Начальник промрайона Юрий Омельченко, находящийся на борту судна «Василий Каленов», доложил, что промысловая обстановка на прошлой неделе в целом была удовлетворительной, погода благоприятствовала промыслу. Только в течение одного дня в отдельных районах наблюдалось усиление ветра до штормового, но флот продолжал работать. Тяжелыми льдами по-прежнему закрыты промысловые изобаты в районе Восточного Сахалина и в северной части залива Шелихова.

В составе охотоморской экспедиции на сегодняшний день занято 129 судов, из которых 13 – на промысле креветки, 39 – добывают краба, 22 судна работают на промысле донно-пищевых объектов.

Специализированным промыслом сельди занимаются 33 добывающих судна и одно – на приеме сырца. Флот постепенно сокращается из-за нестабильной промысловой обстановки. В Западно-Камчатской подзоне скопления сельди рассеяны и смешаны с молодью и минтаем, отдельные косяки практически не образуются. За отчетную неделю только один день флот работал с полной нагрузкой, когда был обнаружен значительный косяк преднерестовой крупной сельди, однако, он быстро рассеялся и ушел в район паковых льдов.

В уловах фиксируется 5-15% молоди сельди и до 20-30% рыба размером 24-27 см, сельдь более 27 сантиметров составляет 30-60% улова. Приловы минтая в районе работы флота – от штучных до 20%, но в отдельных тралениях достигают 50%.

По синоптическим прогнозам, 25-26 апреля в районе работы флота ожидается приближение арктического циклона, при котором ветер может достигать штормовых и ураганных скоростей – до 22-25 м/с. В связи с предполагаемым ухудшением промысловой обстановки до критичных показателей, Юрий Омельченко выступил с предложением прекратить промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне с 25 апреля.

Росрыболовство проанализирует всю информацию и подготовит соответствующие рекомендации рыбопромышленникам.