08.09.2017

Дмитрий Медведев подписал поручения по совершенствованию механизма инвестквот

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам рабочей встречи с рыбопромышленниками Дальнего Востока, состоявшейся 23 августа 2017 года в Сахалинской области.

Глава Правительства поручил руководителям Минсельхоза, Росрыболовства, Минпромторга и Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с участием отраслевых союзов проработать вопрос «о внесении изменений в нормативные правовые акты правительства РФ, регулирующие формирование и распределение квот вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели».

В частности, поручениями предписано рассмотреть возможность использования эквивалентного выделенной инвестиционной квоте объема водных биоресурсов не только в фиксированном районе, как это было предусмотрено ранее, но и, в качестве альтернативы, в ближайших к объекту инвестиций районах добычи; предусмотреть возможность корректировки графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций и графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций; допустить освоение выделенной квоты добычи водных биоресурсов не только судами-объектами инвестиций, но и другими, принадлежащими инвестору судами рыбопромыслового флота.

В подписанных поручениях Дмитрия Медведева учтена инициатива Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) по снижению избыточных проверок рыбопромысловых судов, доставляющих уловы из районов промысла на российский берег, со стороны пограничной службы.

Соответствующее распоряжение дано Минсельхозу России, Минэкономразвития и ФСБ России. В срок до 18 октября указанным министерствам и ведомствам предписано проанализировать законодательство РФ, регулирующее осуществление государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, обратив особое внимание на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Дмитрий Медведев поддержал предложения рыбопромышленников по снижению административных барьеров при перезаключении договоров о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов и повышения прозрачности при расчете самих долей. В связи с этим, предписано обеспечить возможность заявителя устранять технические ошибки при подаче заявок на квоту вылова, а также предусмотреть возможность подавать заявку повторно.


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте