Экономика 05.09.2018

Дмитрий Медведев выступил за сохранение господдержки рыбохозяйственного комплекса

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев оценил развитие отечественной рыбной отрасли и заявил, что господдержку рыбохозяйственного комплекса необходимо сохранить.

Как передает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, об этом Медведев высказался на совещании о расходах федерального бюджета в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования.

В прошлом году рыбопромышленники установили самый высокий показатель вылова в российских водах за последние 20 лет – около 5 млн тонн водных биоресурсов. Как отметил премьер-министр, существенная поддержка государства по программе развития рыбохозяйственного комплекса помогла достичь столь высокого результата. Поэтому нужно продолжить поддерживать отрасль, уверен Медведев.

Он также почеркнул, что необходимо рационально использовать и охранять водные биоресурсы, сделать качественную рыбу и морепродукты доступными не только для россиян, но и для зарубежных потребителей.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ранее докладывал Дмитрию Медведеву о том, что экономические показатели свидетельствуют о подъеме рыбной отрасли. Заработал специальный механизм выделения квот на инвестиционные цели, что позволит обновить рыбопромысловый флот и развить рыбопереработку. По оценкам руководителя Росрыболовства, объем инвестиций по этому механизму составит 140 млрд рублей в ближайшие пять лет. Планируется построить 33 новых судна на отечественных верфях и 23 береговых перерабатывающих завода.