Законодательство 07.02.2019

Глава Росрыболовства провел встречу с рыбаками по вопросу внесения изменений в закон о рыболовстве

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 6 февраля провел расширенное совещание по вопросу внесения изменений в закон о рыболовстве, который предусматривает закрепление части квот добычи краба через аукционы. В понедельник началась процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта.

Диалог в режиме видеоконференции объединил представителей предприятий и отраслевых объединений рыбопромышленного комплекса, заинтересованных ведомств, администраций субъектов Российской Федерации, рыбохозяйственных научных институтов и других организаций. «Мы сегодня встретились, чтобы обсудить возникающие вопросы по законопроекту. Это будет не единственная встреча. Когда вы направите свои предложения и замечания по оценке регулирующего воздействия законопроекта, будем встречаться еще, чтобы продолжить обсуждение», – обратился к собравшимся Илья Шестаков.

Опубликованный законопроект предусматривает внесение изменений в порядок закрепления и распределения квот добычи краба в целях повышения экономической эффективности для РФ от предоставления прав на добычу этого вида водных биоресурсов. Речь идет о введении квоты нового вида – на добычу краба в инвестиционных целях. Предполагается, что 50% общего допустимого улова крабов будет распределяться по квотам данного вида, закрепляемым за пользователями на 10 лет по результатам аукционов. На победителей аукционов возлагаются обязательства по строительству на территории России объектов, перечень которых определяется Правительством России.

«Законопроект опубликован, он касается только крабов. В отрасли были переживания, что может быть предусмотрено введение аукционной системы распределения квот по другим видам водных биоресурсов. В настоящее время регулятором не рассматривается распространение аукционного механизма на другие виды водных биоресурсов», – подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он также обратил внимание присутствующих на то, что разработанный законопроект – во многом компромиссный вариант, так как предусматривает распределение на аукционе лишь половины общего допустимого улова краба.

На совещании выступили президент ВАРПЭ Герман Зверев, исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинское области Максим Козлов и другие представители отраслевых предприятий и объединений.

Рыбопромышленники предложили, по возможности, продлить сроки публичного обсуждения, а также рассмотреть проекты подзаконных актов к данному законопроекту. Также отмечено, что в пояснительную записку к законопроекту следует включить более подробную оценку воздействия его введения на финансово-хозяйственную деятельность предприятий, а также направить его в субъекты Российской Федерации. Глава Росрыболовства заверил, что данные вопросы будут рассмотрены, и поддержал направление законопроекта в регионы для изучения: «Это правильный шаг», – подтвердил он.

По итогам совещания глава Росрыболовства ответил на вопросы журналистов. «Исторический принцип закрепления квот на добычу водных биологических ресурсов, особенно тех видов рыб, где не такая высокая рентабельность и где реализуются крупные инвестпроекты, очень важно сохранить. Мы придерживаемся этой позиции, и не раз об этом заявляли, – поясняет он. – Обсуждаем использование аукционной системы только по крабам, то есть по тем объектам, у которых очень высокая рентабельность – 80-90%, и то речь идет только о 50% квот. Это означает, что предприятия, работающие в этом секторе, смогут продолжить свою деятельность. Кроме того, это не коснется квот на добычу крабов, которые только недавно были проданы на аукционах, и за которые компании заплатили значительные средства в федеральный бюджет. Эти квоты на аукционы повторно выставляться не будут».

Илья Шестаков также отметил, что Росрыболовство намерено предложить включение краболовных судов в перечень инвестиционных объектов, которые будут обязаны построить победители аукционов. Это весьма важно и своевременно, в том числе для повышения уровня безопасности на промысле.

Глава Росрыболовства полагает, что при установлении сроков процедуры оценки регулирующего воздействия учтены критерии отнесения к той или иной степени воздействия нормативных актов. «В рамках обязательных процедур по оценке регулирующего воздействия, рыбаки смогут детально изучить проект, чтобы впоследствии совместно обсудить его дополнительно», – уверен Илья Шестаков.