Аквакультура 17.03.2020

Ферма в квартире: в Астрахани создали мини-ферму по выращиванию рыбы и овощей

Настоящую мобильную ферму представили студенты и преподаватели кафедры «Аквакультура» Астраханского гостехуниверситета — конструкция размером всего в один квадратный метр умещается на кухне и позволяет выращивать рыбу и овощи.

Установка не имеет аналогов в России и уже получила грант всероссийской программы «УМНИК»(участник молодежного научно-инновационного конкурса).

Конструкция представляет собой контейнер, который изготовлен из пищевого пластика и разделен на два уровня: нижний — рыбоводный и верхний, где выращиваются растения. Между двумя уровнями непрерывно циркулирует вода — из рыбного с помощью насоса она поступает наверх к растениям. Те корнями впитывают оставшуюся от жизнедеятельности рыб органику — она содержит полезные для них азотистые вещества. Таким образом, растения выступают своего рода биофильтром, и очищенная вода снова спускается в нижний модуль.

Чтобы создать такой механизм, потребовалось около двух лет. Установка получилась небольшой по площади и недорогой по себестоимости — около 30 тысяч рублей.

Для испытаний мини-фермы ученые выбрали разведение раков. Но это не предел. Ферма позволяет разводить любую рыбу: линей, карпов, тиляпию и осетровых.

Модулем уже интересуются спортшколы, желающие приучить воспитанников к полезному питанию, а также… церковные учреждения — во время Великого поста идея оказалось весьма актуальной.

В этом небольшом боксе можно вырастить до 60 килограммов рыбы или раков, а также зелень и все виды овощей — редис, баклажаны, томаты — всего около 30 килограмм, и этого хватит на всю семью.

Ссылка на источник