Законодательство 08.05.2019

Росрыболовство выставило к маю на торги более 200 участков под аквакультуру

Росрыболовством и его территориальными управлениями к началу мая объявлены торги в отношении 207 рыбоводных участков общей площадью 42,5 тыс. га. Открытые аукционы пройдут в течение весны-лета этого года.

Формирование и распределение на аукционах для инвесторов новых участков под аква- и марикультуру по единому принципу началось в регионах России после вступления в силу закона об аквакультуре. Ввод новых площадей под выращивание рыбы и морепродуктов позволит создать новые рабочие места и увеличить производство продукции.

Наибольшая площадь выставленных на торги акваторий расположена в Уральском федеральном округе – 78 рыбоводных участков общей площадью 24,6 тыс. га. Второе место занимает Южный федеральный округ, в котором на торги выставлено 62 рыбоводных участка площадью 11,7 тыс. га, третье – Сибирский федеральный округ, где аукционы в ближайшее время пройдут в отношении 24 участков площадью 3,6 тыс. га.

Всего в акваториях Российской Федерации рыбоводам предоставлено в пользование более 3,7 тыс. участков общей площадью около 500 тыс. га. Наибольшая площадь акватории для осуществления аквакультуры предоставлена в Уральском федеральном округе (235 тыс. га), на Дальнем Востоке (85,2 тыс. га) и на Юге России (более 58 тыс. га). В отношении еще боле 660 участков площадью 48 тыс. га ведутся подготовительные работы по организации аукционов и конкурсов.

По итогам 2018 года объем производства продукции товарной аквакультуры увеличился в России на 8,6% по сравнению с предыдущим годом – до 238,6 тыс. тонн. Самые высокие показатели производства продукции товарной аквакультуры в 2018 году зафиксированы в Южном федеральном округе – 78,7 тысяч тонн. Продолжают занимать лидирующие позиции Северо-Западный и Центральный федеральные округа, где по итогам года произведено 59,5 тыс. тонн и 37,8 тыс. тонн соответственно.