Промышленность 06.07.2018

Более 2 млн мальков муксуна выпустил в Обь Собский завод в ЯНАО

Единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб Собский завод выпустил в Обь свыше 2 млн мальков исчезающего муксуна.

Директор рыбоводного завода Данил Эльтеков отметил, что выпуск рыбы в реку проводился силами двух компаний ‒ ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Ямал». Эльтеков подчеркнул, что понимание компаний топливно-энергетического комплекса очень важно для восполнения водно-биологических ресурсов именно муксуном.

В конце лета на Собском заводе будет функционировать новая база по сбору икры. Ссылаясь на слова главы завода, «ТАСС» сообщает, что одна из главных проблем рыбоводной отрасли ‒ отсутствие икры ценных видов сиговых рыб (муксуна и чира). Поэтому работники ямальского предприятия поставили для себя цель сбора икры для всех добросовестных участников этого рынка.

Отмечается, что база будет работать с сентября по ноябрь. В другие месяцы специалисты будут ловить и сортировать рыбу, передерживать ее в более холодной воде. При падении температуры происходит процесс отдачи половых продуктов. Затем живых производителей отпустят обратно в водоем.

Всего в текущем году в Обь будет выпущено около 40 млн молоди сиговых пород, включая 7 млн мальков муксуна, находящегося на грани исчезновения и запрещенного к вылову. Завод также формирует маточное стадо муксуна.

Собский рыбоводный завод начал работу на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Инвестировали в строительство региональное правительство и компания «Новатэк».