Экономика 01.11.2019

В Мурманске стремительно набирает обороты промышленное разведение лососевых рыб

Санкционные меры стали серьезным стимулом для увеличения роста производства лосося в России. Так, мурманская рыбная компания «Русская аквакультура» перенимает норвежские технологии и стремится занять лидирующие позиции в этой области.

Французская газета «La Croix» напомнила, что в качестве ответных мер на западные санкции Кремль ввел эмбарго на европейские продовольственные товары, под которое попали поставки рыбы из Норвегии – мирового лидера в этой области. Поначалу потребление этой рыбы в России сократилось вдвое – со 150 до 60 тыс. т в год. Однако сейчас показатель стремительно растет и даже превышает 100 тыс. т в год. Во многом этому способствовал импорт рыбы из Чили и Фарерских островов.

Также российское правительство воспользовалось запретом на поставки для возрождения своей пищевой промышленности: государственные субсидии коснулись и разведения рыбы. Заместитель генерального директора частной компании «Русская аквакультура» Никита Падерин рассказал французской газете, что эмбарго послужило импульсом к развитию мурманского предприятия, которое намерено стать лидером по производству лососевых в России.

– За пять лет производитель рыбы и других морепродуктов накопил почти 8 млрд рублей на усовершенствование своей инфраструктуры и практически столько же планирует получить в следующие пять лет, – отметил Никита Падерин. – Правительство субсидировало его банковские займы и обеспечило низкую процентную ставку, что позволит сэкономить 100-160 млн рублей.

«Русская аквакультура» планирует построить в Мурманске свой собственный завод смолта – молодых особей, с которых начинается разведение рыбы. Также, сообщает издание, компания планирует увеличить объемы продукции с 6 тыс. т в 2018 году до 20 тыс. т в этом и 35 тыс. т к 2024 году.