Законодательство 18.10.2018

Новые коррективы законопроекта о рыболовстве определят, где и как любители подводной охоты смогут рыбачить

Правительство РФ обсуждает поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые установят общие принципы правового регулирования, организации и ведения любительского рыболовства.

Рыбаки смогут «свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования, за исключением предусмотренных законодательством случаев». На водных объектах, принадлежащих юридическим лицам, ловить рыбу позволительно в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Запрещено любительское рыболовство может быть на особо охраняемых природных территориях и других территориях, доступ на которые ограничен в соответствии с федеральными законами.

В местах массового отдыха людей предлагается запретить подводную охоту. Также запретить использование индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой и акваланги в местах отдыха.

Для охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания законотворцы установят соответствующие «рамки». В частности, рыбакам ограничат использование сетных орудий лова, взрывчатых и химических веществ, электротока.

Кроме того, пишет ТАСС, чиновники намерены определить понятие «суточная норма добычи водных биоресурсов». Подразумевается, что это «разрешенный гражданину для добычи в течение суток объем (количество или вес) не относящихся к видам водных биоресурсов из специального перечня ценных видов, а также к видам, подвидам и популяциям, занесенным в Красную книгу России».

Отметим, что законопроект предусматривает переходные положения, в том числе в отношении существующих рыбопромысловых участков платной рыбалки. Договоры, заключенные до дня вступления в силу предлагаемых законопроектом норм, действительны до 31 декабря 2020 года.