Законодательство 26.04.2019

Новые ограничения на вылов лососей могут разработать в этом году

Глава Росрыболовства Илья Шестаков не исключает введения новых ограничений при вылове лососей для поддержания их запасов.

Шестаков считает, что приоритетной задачей для ведомства на ближайшие годы является продолжение работы по сохранению и поддержанию устойчивости запаса. А там, где ресурс находится в угнетенном состоянии – более решительных действий ограничительного характера.

– В прошлом году практически во всех районах для обеспечения пропуска производителей на нерестилища устанавливался режим проходных дней и другие ограничительные меры. Беспрецедентные ограничительные меры приняты в этом году на Амуре, – отметил замминистра сельского хозяйства.

В 2018 году была проведена масштабная работа по подготовке новых правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые способствовали успешному прохождению лососевой путины. Интерфакс напоминает, что рыбаки выловили рекордный объем тихоокеанских лососей – 675,8 тыс. тонн, что на 238,7 тыс. тонн больше показателя 2016 года (выловы лососей сравниваются между четными и между нечетными годами). Процент освоения возможного вылова тихоокеанских лососей в 2018 году – 83%.