Законодательство 29.11.2018

Новые таксы за ущерб водным биоресурсам – серьёзный шаг в борьбе с ННН-промыслом

Росрыболовство поручило своим территориальным управлениям провести разъяснительную работу с пользователями по новым таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Такса по основным промысловым видам (минтай, сельдь, скумбрия, камбала, морской окунь, навага, треска и пикша) увеличена в 2,7 раза, по крабам – более чем в 8 раз. За ущерб лососям придётся заплатить в 10 раз больше. За байкальского омуля, чира и муксуна – в 8,6 раза больше. На особо ценные виды водных биоресурсов такса увеличена примерно в 20 раз. Также увеличены таксы для исчисления вреда по икре осетровых и лососевых видов рыб.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, не менялись почти 18 лет. Новые таксы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321.

Меры приняты для сохранения запасов водных биоресурсов. Они позволят рассчитать ущерб, который наносят браконьеры, торговцы незаконно добытой рыбой и промышленные предприятия.

По словам начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрея Здетоветского, изменения вызвали широкий общественный резонанс. «Мы считаем принятые Правительством меры эффективными и ожидаем хороший результат. Новые таксы – серьезный шаг в усилении противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу», – сказал он на оперативном совещании в Росрыболовстве.