Рыбное обозрение 17.12.2018

Сом в форме блина, рогатая жаба и еще 23 вида рыб и 14 амфибий среди новых обитателей на полуострове Индокитай

157 новых видов животных и растений обнаружили ученые у реки Меконг в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Из них: 23 рыбы, 14 амфибий, 26 рептилий и 91 новый для местности вид растений.

По последнему отчету WWF «Живая планета» известно, что численность видов в дикой природе в мире сократилась на 60% за последние 40 лет. По мнению экспертов, значимый спад популяций в регионе Большого Меконга объясняется уничтожением диких мест обитания и браконьерством в промышленных масштабах.

В WWF рассказали, что на рынках Золотого треугольника, где встречаются Таиланд, Мьянма, Лаос и Китай, исчезающие виды часто продаются или вывозятся в соседние страны с большим потребительским спросом на продукты дикой природы, такие как Китай и Вьетнам.

Каково же было удивление ученых, когда в столь злополучном для животных месте были найдены новые обитатели. Летучая мышь и сом в форме блина из Мьянмы, геккон из Таиланда с двумя отличительными полосами от морды до кончика хвоста, крошечная жаба из Вьетнама, чьи веки в виде рогов дали ей прозвище «Жаба из Средиземья», грязевая змея из Мьянмы, вид бамбука из камбоджийских гор Кардамон, обезьяна-гиббон, которая сразу вошла в число 25 самых угрожаемых приматов на планете – все они теперь проживают у реки Меконг.

– Существует еще много видов, которые ждут своего открытия и, к сожалению, многие будут потеряны до того, как это произойдет, – отмечает директор WWF по охране окружающей среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе Стюарт Чепмен. – Гарантия сохранения дикой природы заповедниками наряду с усилиями по закрытию «черных» рынков торговли животными и растениями будут иметь большое значение для защиты необычайного разнообразия дикой природы Меконга.