06.02.2018

Для рыбохозяйственной деятельности разработают порядок внедрения новых технологий

Для внедрения научных разработок отраслевых научно-исследовательских институтов Росрыболовства планируется создать единую систему. Анализ востребованности новых технологий и эффект от их применения в рыбохозяйственной деятельности проводится по поручению заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Нужно провести мониторинг технологий, которыми мы сегодня располагаем. В каждом научно-исследовательском институте Росрыболовства такие работы ведутся, и нужно понимать, как они используются – передаются, продаются при поиске внебюджетных источников финансирования или просто лежат на полках. На основе этой информации нужно подумать над разработкой единой системы эффективного внедрения современных научных технологий в практику», – поручил ранее на оперативном совещании Илья Шестаков.

Например, в области переработки технологическими исследованиями занимаются ВНИРО, АтлантНИРО, ТИНРО-Центр, ПИНРО, Керченский филиал АзНИИРХа (ЮгНИРО).

При непосредственном использовании технологий АтлантНИРО налажен выпуск широкого ассортимента пищевой продукции из водных биоресурсов Балтийского моря на основе принципа безотходного производства. Институт также участвует в разработке технической документации для производства пищевой продукции с учетом требований Технических регламентов Евразийского экономического сообщества («ЕвразЭС»), межгосударственных нормативных документов, методов исследований показателей качества и безопасности рыбной продукции.

Специалисты ТИНРО-Центра специально для повышения освоения сардины иваси и скумбрии разработали обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья данных видов (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции. Это внедрение также повлияло на рост интереса рыбаков к этим перспективным объектам промысла. Вылов скумбрии в Тихом океане увеличился в пять раз (до 51 тыс. тонн), сардины иваси – в 2,5 раза (до 16 тыс. тонн). По данным ученых, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах омега-3.

Внедряются наработки в области аквакультуры, позволяющие получить устойчивый посадочный материал, например, спат устрицы. В целом наблюдается рост интереса к результатам работ в области БАД, разработок биогеля из морских водорослей.

Среди проблем развития научно-прикладной деятельности участники заседания Совета директоров обозначили ограниченный кадровый состав, слабую обеспеченность лабораторий необходимыми приборами, недостаток бюджетного финансирования по технологиям переработки водных биоресурсов, а также отсутствие разработок в Волжско-Каспийском, Западно-Сибирском и Байкальском рыбохозяйственных бассейнах. В связи с этим учеными предложено предусмотреть финансовую поддержку, а также расширить функционал Госрыбцентра и КаспНИРХа по технологии переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры.

Вместе с тем, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что главная роль в развитии технологии и их внедрении, принадлежит рыбопромышленникам – необходимо при выборе направления разработки ориентироваться на реальные потребности рыбохозяйственного комплекса. «Об этом уже неоднократно говорили: у прикладных исследований должен быть, в первую очередь, заказчик. Мы работаем для отрасли и нам нужен результат, а не исследования ради исследования. Институтам нужно быть более открытым во взаимодействии с бизнес-сообществом: проводить сессии и совещания с приглашением рыбаков, чтобы они знали и понимали, над чем вы работаете и где это можно применить», – сказал Илья Шестаков.

 


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте