Законодательство 14.12.2018

Утвержден новый порядок оснащения судов ТСК

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и контроля над их функционированием. Это предусмотрено приказом Минсельхоза России от 15 ноября 2018 года № 525 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля», опубликованным в среду на Официальном интернет-портале правовой информации.

Порядок оснащения судов ТСК распространяется на самоходные суда с главным двигателем мощностью более 55 кВт и валовой вместимостью более 80 тонн.

Контроль осуществляется с помощью приемника, функционирующего с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Приемник должен обеспечивать точность определения горизонтальных координат местоположения судна не более 100 м и передачу некорректируемых данных в региональный центр мониторинга (РЦМ). Во время работы на судне необходимо настроить ТСК на автоматическую передачу информации о местоположении.

В приказе приводятся технические и прочие требования к аппаратуре, порядок ее установки и другие требования, а также регламентировано, что при плавании судов, оснащенных ТСК, в районах Мирового океана выше 75° с.ш. и выше 75° ю.ш. допускается поступление в РЦМ данных о местоположении судна, передаваемых только СЗС «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы.

СЗС «Гонец» – отечественная система спутниковой связи для мониторинга рыбопромысловых судов. Она обладает глобальным покрытием, включая северные широты. Использование российской системы позволит сэкономить бюджетные средства, исключит валютные риски, отключение абонентов по политическим и экономическим мотивам, обеспечит конфиденциальность передачи данных и выведет на новый качественный уровень контроль над добычей водных биоресурсов. Через данную систему спутниковой связи будет передаваться трафик электронного промыслового журнала.