Наука 03.07.2019

Новые виды гольцов обнаружены в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгений Есин рассказал ТАСС, что в обособленной водной системе на Камчатке ученые обнаружили восемь новых видов гольцов.

Все они относятся к семейству лососевых. Шесть из восьми – генетически изолированные. Они отличаются друг от друга питанием и поведением, скоростью роста, внешним строением, а также местами размножения.

Одну из озерных групп из-за огромного широкого носа с бульбой на конце эксперты прозвали «лопатоносой».

– Функция этого носа совсем не очевидна. Внутри носа сохраняется постоянная точка роста хряща и имеются полости, – рассказывает Евгений Есин. – Кости верхней челюсти особым образом разрастаются, чтобы этот нос поддерживать. Возможно, что нос используется для поиска пищи, например, рачков, которые прячутся в грунте и за камнями.

Ученый также пояснил, что именно благодаря сложной и структурированной экологической системе озера обеспечивается ежегодная повторяемость экосистемных циклов. В Кроноцком заповеднике возник самый сложный в мире «пучок» видов лососевых рыб, что сделало его практически «генетической лабораторией».

– Голец, который оказался в изоляции в Кроноцком озере, очень хорошо приспособлен к адаптации, – уточняет Есин. – Оказавшись в этом озере, рыбы начали захватывать разные экологические ниши и очень быстро, взрывным путем, эволюционировать. Эволюционным изменениям порядка 12 тысяч лет, и они активно продолжаются.

Отмечается, что научная группа изучает гольцов в лаборатории Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в Москве. Туда доставили икру, собранную и искусственно оплодотворенную на нерестилищах в полевом сезоне 2018 года. Исследователи планируют выяснить, как нерест в различных притоках заповедного водоема при разной температуре влияет на формирование эволюционных различий рыб.