Рыбалка 02.06.2016

Ночь, река, фонарь и рыба

На селекционном заседании Росрыболовства по проблемам организации любительского рыболовства была затронута тема ограничения подводной рыбалки в России. Этот вопрос обсуждается уже не первый год, однако необходимого законопроекта так и не было принято.

Росрыболовство настаивает, что запретить подводную охоту стоит по нескольким причинам. Главные – большая опасность для самих ныряльщиков и биологические особенности рыбы, ведь ночью они становятся малоподвижными и более уязвимыми. Специалисты говорят, что некоторые виды рыбы можно ловить буквально голыми руками. А это уже не спортивный вид отдыха, а забой.

Но не все так однозначно. Так, ночные рыбаки говорят об отсутствии статистических данных о размере причинного их действиями вреда. Они продолжают отстаивать право подводной рыбалки ночью еще и по той причине, что их действия мешают браконьерам, которые вылавливают рыбу в темное время суток. Поэтому при запрете на ночную подводную охоту государство «развяжет» руки браконьерам.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предложил рассмотреть на примере Астрахани влияние подводных ночных рыбаков на биоресурсы. Этот регион был выбран из-за большого числа рыбаков-туристов, ежегодно приезжающих сюда на рыбалку. Глава ведомства пообещал вернуться к этому вопросу осенью, «имея на руках более точные и подробные данные».