05.11.2018

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» ноябрь-декабрь 2018

журнал "Русская рыба"

Здравствуйте, я ваша рыба

МРФ – 2018 в Санкт-Петербурге ожидали как главное событие года в отрасли, и ожидания в целом оправдались. Форум получился полезным и практичным, а главное, максимально развернутым именно к потребителю рыбной продукции. Пожалуй, впервые рыбопромышленники смогли так хорошо узнать и изучить своего покупателя. Понять, как он выбирает рыбу, умеет ли различать ее виды, сколько времени хочет тратить на ее готовку. И главное: что первично для покупателя: цена или качество. Ответы на эти вопросы разрушили многие мифы и стереотипы.

Cтр. 18


Что ловить на глубине

Название «черный макрурус» сегодня известно, наверное, двум-трем хозяйкам из ста. А между тем эта питательная и вкусная рыба, обитающая на двухкилометровой глубине, в обозримом будущем может составить конкуренцию треске или минтаю. Там же, под толщами морской воды обитают и гигантские популяции крабов. Уход на глубину — одна из стратегических перспектив всего мирового рыболовства.

Cтр. 42


Ильмень: былое и будни

Озеро Ильмень для России знаковое. Упоминается оно еще в былинах о Садко, который выловил в нем трех рыб с янтарными глазами и огненными перьями. Осенью этого года российские ученые после долгого перерыва приступили к полномасштабному изучению воды и рыбных запасов Ильменя для последующих восстановительных работ. Рыбы в Ильмене хватает, но ее могло быть там значительно больше.

Cтр. 54


Усы султана

Довольно смешное на слух название барабулька имеет турецкие и итальянские корни. Лингвисты считают, что в основе лежит именно итальянское слово «барбоне», что означает «большая борода». В турецком языке есть также слово «барбуня», которая тоже означает растительность на лице. А барабулька как раз отличается своими двумя шикарными свисающими усами, как у турецких султанов.

Cтр. 60


Персоны в номере:

 

Дан Беленький, руководитель ФГБУ «Главрыбвод»:

«В российском рыбоводстве началась большая стройка, каких не было со времен СССР. Ведь отрасль искусственного воспроизводства не имела капитальных вложений уже последние 25–30 лет. Очень многие рыбоводные заводы находятся в плачевном состоянии. Сейчас мы начали капитальную реконструкцию, а некоторые предприятия по воспроизводству и вовсе строим с нуля. Но уверены, что если двигаться шаг за шагом, то результат обязательно придет.»

Cтр. 90

Камиль Бекяшев, советник главы Росрыболовства:

«За 50 с лишним лет работы в рыбной отрасли мне приходилось участвовать в разрешении многих сложных ситуаций, связанных с международным выловом. Началась очередная волна пересмотров многих существующих конвенций и соглашений по рыболовству. Некоторые государства под этим предлогом хотят пересмотреть сложившийся режим рыболовства в Мировом океане в свою пользу. Все это может привести к росту мирового браконьерства, которое и сейчас составляет до 30% от общего вылова.»

Cтр. 106


Огурцы морской засолки

Голотурии или, как говорят в народе, морские огурцы — одни из самых необычных обитателей глубин. В мире их больше 1150 видов. Зачем так много, в чем их польза и можно ли их есть? Можно, хотя значительная часть голотурий — это, скажем так, блюдо на любителей, хотя есть и деликатесные разновидности.

Cтр. 72


Ихтиандр жив

Может ли человек жить под водой как рыба? Герой Владимира Коренева в фильме «Человек-амфибия» мог. А ведь писатель-фантаст Александр Беляев вошел в историю как человек, который видел сквозь время. В своих романах он предвосхитил множество изобретений. Беляев почти закончил вторую часть своего романа, в котором собирался раскрыть тайну Ихтиандра.

Cтр. 130


Мейк-ап от скумбрии

Среди косметических средств любой женщины найдется что-то блестящее и мерцающее. Глитер, тинт — новые слова, которых многие и не знают, особенно мужчины, но это самый модный тренд в макияже. Глитер — это декоративные блестки, тинт— цветной флюид. Их делают на основе рыбной чешуи. Так что если лицо вашей жены, или подруги в настоящий момент привлекательно блестит, то ярким мейкапом она обязана скумбрии или селедке.

Cтр. 134