Рыбное обозрение 25.12.2018

Оставшимся без омуля рыбакам в новом году правительство Бурятии продолжит возмещать зарплату

В 2019 году Фонд зарплаты рыбаков, которые могли потерять постоянный заработок после запрета на вылов байкальского омуля, будет субсидироваться также, как и в 2018 году.

После введения в октябре 2017 года запрета на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале официально без работы и постоянного заработка могли остаться почти 100 работников нескольких сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) Бурятии. Эти люди добывали байкальского эндемика и перерабатывали его.

О существующей проблеме президенту России на ежегодной пресс-конференции рассказал бурятский журналист. Владимир Путин ответил, что запретительная мера не должна стать причиной потери местными жителями рабочих мест. Глава государства поручил местным чиновникам проработать этот вопрос.

Региональные власти решили помочь рыбакам, предложив переобучение, освоение другой профессии, переезд в другое место с компенсацией затрат на переезд, но рабочие не соглашались на такие условия.

Тогда правительство Бурятии решило финансово поддержать рыбаков в 2018 году и возместить потерянную зарплату. ТАСС напоминает, что речь идет о 104 людях. Мера предпринималась до ноября включительно. Теперь рабочие зарабатывают подледным ловом. По окончании этого периода, власти снова будет поддерживать рыбаков до следующего подледного лова.

– Господдержка рыбаков, потерявших постоянный заработок после запрета на вылов байкальского омуля, в виде субсидирования заработной платы будет оказываться на протяжении всего периода действия моратория, – заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.