17.07.2017

Гидроаккустическое исследование популяции омуля на Байкале пройдет весной 2018 года

Минприроды РФ поручило Росрыболовству провести оценку численности омуля на Байкале весной 2018 года, в первые месяцы действия эмбарго на вылов этого ценного вида рыбы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы РФ от Иркутской области Михаила Щапова и министерский ответ на его депутатский запрос.

«В письме министерство согласилось с предложением депутата провести гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале сразу после таяния льда – в апреле-мае, и заявило, что будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание так, чтобы все конкурсные процедуры прошли в установленные сроки», – уточнили в пресс-службе депутата. Отмечается, что соответствующие исследования предусмотрены ФЦП «Охрана озера Байкал», координатором которой является Минприроды.

В своем запросе депутат, опираясь на мнение ученых, подчеркивал, что исследование следует проводить в конце весны, сразу после таяния льда на Байкале. Обоснование – в конце весны омуль еще держится плотными косяками, и его легче исследовать гидроакустическим методом. Затем он «рассыпается» по Байкалу, и добиться точных данных ученым невероятно сложно.

Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. Ввод запрета на вылов омуля был перенесен на 2018 год. ТАСС сообщает, что сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тыс. человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте