Рыбоохрана 25.09.2018

340 кг омуля без документов конфисковали иркутские сотрудники ГИБДД

При досмотре автомобиля Toyota Probox на стационарном посту полиции в Слюдянском районе сотрудники ГИБДД обнаружили свыше 300 кг запрещенного к обороту байкальского омуля.

43-летний уроженец Кабанского района Бурятии перевозил 11 мешков рыбы. Ветеринарные сопроводительные документы на 340 килограммов омуля отсутствовали. Как уверял водитель, не знакомые ему мужчины попросили его перевезти груз за вознаграждение в Иркутск.

По сообщению ГУ МВД по региону, нарушитель привлечен к административной ответственности. Мерой наказания для него стал штраф за управление транспортным средством без документов, предусмотренных ПДД, и за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

Найденная рыба задержана до выяснения обстоятельств. Далее сотрудникам МВД Республики Бурятия предстоит выяснить каналы сбыта омуля.

Напомним, с 1 октября 2017 года Минсельхоз РФ запретил промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале. Причиной стало резкое снижением его популяции. Исключение сделали лишь для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Мораторий на вылов будет действовать три года. За это время, по мнению занимавшего в то время пост главы Минприроды РФ Сергея Донского, может восстановиться популяция байкальского омуля.