Имортозамещение 28.04.2016

Красненькая пошла!

Камчатские рыбаки смогут выловить в 2016 году более 150 тыс тонн рыбы семейства лососевых. Такие данные, основанные на прогнозе ученых, приводит заместитель председателя Правительства Камчатского края-министр рыбного хозяйства Владимир Галицин. Пресс-служба правительства региона сообщает, что путина в этом году ожидается — наибольшие уловы, несмотря на четный год, прогнозируются на восточном побережье.

«Впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье Камчатки. Горбуша там на подъёме, к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн этого вида лососей. В целом же на восточном побережье планируется добыть более 92 тысяч тонн рыбы, а на западе – около 62 тысяч тонн. К сожалению, уже второй год подряд западное побережье Камчатки по горбуше «проседает». Но это общая тенденция, аналогичная ситуация в прошлом году была и по восточному побережью Сахалина – горбуша туда не пришла», – рассказал Владимир Галицын.

Тем не менее, ситуация с промыслом других видов тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки опасений у специалистов не вызывает.

По нерке предполагается к освоению порядка 33,5 тысяч тонн. Это хорошая цифра, учитывая, что в 2012 и 2014 годах было добыто 22 и 27 тысяч тонн соответственно. Объёмы вылова кижуча с 2012 года вырастут с 1,5 до 5 тысяч тонн. Порядка 13 тысяч тонн будет добыто кеты. Только в отношении горбуши у нас там произошло значительное снижение объёмов, а всё остальное на подъёме», – уточнил Владимир Галицын.

Рыбохозяйственные предприятия края начнут активно готовиться к предстоящей путине сразу после получения соответствующих рекомендаций от территориального управления Росрыболовства.

Стоит отметить, в период лососёвой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 190 тысяч тонн, что на 60 тыс. тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины 2014 года. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 млн водных биоресурсов.