Потребители 12.07.2018

Любителей морского гребешка приглашают во Владивосток на гастрономический фестиваль «На гребне»

С 1 по 16 июля во Владивостоке в честь известного деликатесного моллюска гребешка проходит гастрономический фестиваль «На гребне». Организаторы прозвали этот фестиваль «холодным», так как подаваться гребешок будет исключительно в сыром виде прямо из аквариумов.

«РИА VladNews» пишет, что в некоторых городских заведениях можно попробовать разнообразные закуски из гребешка: карпаччо из дальневосточного гребешка с рукколой, тар-тар из дикого лосося и гребешка, дальневосточный гребешок с кремом из манго и другие. Кстати, в дни фестиваля сет из трех сырых гребешков с авторским соусом обойдется в 300 рублей.

– Есть такое выражение: «Правильно питаться нужно тем, что растет вокруг нас». Мы от этого и отталкиваемся. Поэтому мы используем местный гребешок, – рассказал шеф-повар одного из ресторанов Вячеслав Анзулис. – Во-первых, он нам достается свежим, без заморозки. Во-вторых, наш гребешок вырос в естественной среде, поэтому обладает большим количеством полезных свойств, чем выращенный в искусственной среде.

Морские гребешки – универсальный деликатес, который можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. Продукт богат белком и другими питательными веществами.

Всего в этом году в Приморье будет пять гастрономических фестивалей. Первый, посвященный зимней рыбалке, проходил в феврале. В мае приморские жители и гости радовались «Фестивалю мидий». После ныне действующего «На гребне», в сентябре ожидается праздник «Держи краба!», а в октябре – «Фестиваль тайги». Некоторые даже сравнивают такие фестивали с квестом, так как люди стремятся попробовать блюда во всех ресторанах-участниках, а затем написать обзорные комментарии в социальных сетях.