Рыбное обозрение 27.03.2017

Судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» на 4 месяца отправилось в экспедицию

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) открыл сезон экспедиций. В этом году первым в море 23 марта вышло научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский». За 110 суток специалисты проведут несколько масштабных съемок.

Маршрут группы ученых начинается с Южно-Курильской зоны. Чтобы собрать данные о состоянии ресурсов минтая и других гидробионтов, эксперты займутся комплексной траловой съемкой, попутно сделав серию станций в Сангарском проливе. Затем «Профессор Кагановский» отправится изучать запасы водных биоресурсов в Восточно-Сахалинской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах.

Следующий этап экспедиции будет посвящен исследованию тихоокеанских лососей в нагульный период в пелагиали прикурильских тихоокеанских вод и Восточной Камчатки. Далее внимание группы экспертов сконцентрируется на районах преданадромных миграций лососевых рыб в открытых водах Тихого океана. Так, ученые уточнят рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей на этот год.

Специалисты не только соберут данные в промысловых районах, но и выполнят ряд океанологических, гидробиологических исследований, изучат кормовую базу, отберут тысячи проб, которые отправятся в лаборатории для детального изучения.

«Профессор Кагановский» планирует вернуться в порт Владивостока в середине июля. Отметим, что с начала года до настоящего времени сбором биостатистического материала занимались только наблюдатели на судах, занимающихся промыслом минтая и сельди.