Рыбное обозрение 20.07.2016

На позитиве

По состоянию на 18 июля 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 92,4 тыс. тонн, что на 29% (на 21 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

Он отметил, что наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 58 тыс. 817 тонн, что на 18,2% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 2 тыс. 500 тонн – увеличение на 37% по сравнению с тем же временным промежутком 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 28,3 тыс. тонн, что на 48,7% выше показателя 2014 года. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе по состоянию на 11 июля 2016 года составил 2 тыс. 713 тонн.

Андрей Космин отметил, что за время прохождения путины было проведено 11 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 21,88 тыс. тонн (что составляет 6,59 % от первоначальных прогнозов). Всего возможный вылов на 2016 год с учетом корректировок установлен в объеме 353,9 тыс. тонн.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров доложил, что продолжается мониторинг наличия лососевых в Южно-Курильском районе Приморского края. Уже было выявлено наличие сардины и скумбрии на среднем для этого периода года уровне. В процессе научных тралений среди особей горбуши отмечается тенденция к увеличению размера, средний вес – порядка 950 грамм. На севере Приморского края первоначальный прогноз по горбуше рыбаками практически реализован, что можно отнести к позитивным моментам, так как пик подходов этого вида лососевых в текущем году уже пройден.

По данным и.о. директора КамчатНИРО Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы экспедиционных групп, осуществляется сбор биологических данных лососей из промышленных уловов предприятий. Информация, собранная на различных реках полуострова, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы по складывающейся ситуации.

Также на заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с участившимися фактами нападений на инспекторов рыбоохраны. За минувшую неделю произошло два инцидента, в ходе которых браконьеры оказывали активное сопротивление при задержании и пытались скрыться с места совершения правонарушений.

В связи с этим заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Гинкель напомнил о вступивших в силу изменениях в ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующих повышение ответственности за нарушения закона в области рыболовства. Он отметил, что информация обо всех фактах противодействия инспекторам рыбоохраны со стороны браконьеров, особенно при наличии угрозы жизни и здоровья, будет передана в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.