Кадры 05.11.2019

«Паллада» отправилась в третье кругосветное путешествие

Учебное парусное судно «Паллада» 1 ноября отправилось из порта Владивосток в свою третью кругосветную экспедицию «Паруса мира», посвящённую 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов зачитал приветственный адрес руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова экипажу судна. В своём напутствии Илья Васильевич подчеркнул ответственную и высокую миссию предстоящего похода: «Я уверен, что вы преодолеете все природные катаклизмы, как это сделали 200 лет назад наши выдающиеся соотечественники – русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев».

Торжественная церемония собрала более 800 участников — курсантов, родителей моряков, а также представителей общественности. В ней также приняли участие председатель законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Олег Щека и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, парусники которого в ближайшее время присоединятся к экспедиции.

После церемонии экипаж судна и почётные гости поднялись на борт корабля, где состоялась символическая передача знамён капитану «Паллады» Николаю Зорченко – Знамени Победы в честь предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также флага МЧС Российской Федерации, Владивостокского Морского собрания и Олимпийского Комитета России. С полуденным выстрелом артиллерийских орудий учебный парусник направился в своё третье кругосветное плавание.

«Паллада» открывает кругосветную экспедицию «Паруса мира». В маршруте протяжённостью 27 тыс. морских миль фрегат в течение восьми месяцев посетит девять портов иностранных государств, среди которых Апиа, Папеэте, Вальпараисо, Ушуайя, Кейптаун, Порт-Луи, Сингапур, Муара и Нагасаки. Возвращение в родной порт Владивосток запланировано на 9 июня 2020 года.

В начале декабря из Калининграда выйдут «Седов» и «Крузенштерн». У «Седова» будет самое продолжительное плавание – более года. Барк вернется в родной порт только 12 декабря 2020 года. «Крузенштерн» пойдет по сокращенной программе – для судна запланирован трансатлантический маршрут, который займет около десяти месяцев. В феврале три судна встретятся в антарктической части Атлантики, чтобы в течение трех дней провести совместное маневрирование в районе островов Южной Георгии на 50-м градусе южной широты.

После этого «Крузенштерн» пройдет вдоль черноморского побережья, посещая Севастополь, Ялту и Сочи с памятными мероприятиями в честь Победы в Великой Отечественной войне.