29.12.2017

В Росрыболовстве новая рабочая группа по внедрению системы «Открытое правительство»

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подписал распоряжение о назначении заместителя руководителя Василия Соколова ответственным за дальнейшее внедрение проекта «Открытое агентство». Контроль и регулирование хода реализации проекта закреплены за руководителем рабочей группы Василием Соколовым, управление и координация работы за реализацией проекта «Открытое агентство» возложено на начальника Административного управления, заместителя руководителя рабочей группы Евгения Касинцова. Управление механизмами (инструментами) открытости в Росрыболовстве осуществляется через внутриведомственные организационные мероприятия.

В январе 2018 года намечено совместное заседание рабочей группы по внедрению в деятельность Росрыболовства принципов и механизмов системы «Открытое правительство» и рабочей группы по организации работы с открытыми данными.

На заседании планируется рассмотреть исполнение ведомственного плана Росрыболовства по реализации Концепции открытости за 2017 год, мероприятий в области открытых данных за 2017 год, Публичной декларации целей и задач Росрыболовства за 2017 год, а также подготовку к самообследованию уровня развития механизмов (инструментов) открытости и модернизацию официального сайта Агентства при участии ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (в состав рабочей группы вошел начальник ЦСМС Артем Вилкин).

Кроме того, в планах ведомства создание молодежной проектной группы из студентов и аспирантов подведомственных вузов Росрыболовства, которая будет заниматься разработкой «Открытых данных Росрыболовства», ряд предложений по развитию этого направления уже поступил из Калининградского государственного технического университета.

Приоритетным направлением работы в 2018 году станет также детальная разработка и реализация инициативного проекта (программы) «Продвижение и популяризация российской рыбной продукции».

Ключевыми показателями эффективности являются вовлеченность участников отрасли, уровень информированности населения об отечественной рыбной продукции и работе рыбопромышленного комплекса Российской Федерации, уровень потребления отечественной рыбной продукции населением, объем производства рыбной продукции на территории Российской Федерации.

Напомним, в сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках реализации «Программы продвижения и популяризации российской рыбной продукции» прошли Первый Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Целью проведения мероприятия являлось создание уникальной международной дискуссионной площадки для представителей бизнеса и органов государственной власти, а также для демонстрации достижений рыбной промышленности и смежных отраслей. Инициатором и организатором в России первого столь масштабного отраслевого международного мероприятия выступило Росрыболовство. Успех пилотного проекта, востребованность такого коммуникационного формата создали предпосылки для проведения мероприятия на ежегодной основе. Второй Международный рыбопромышленный форум и выставка состоятся в Санкт-Петербурге 13-15 сентября 2018 года в «Экспофоруме».

Особое внимание при «перезагрузке» будет уделено взаимодействию ФОИВ с референтным группам Росрыболовства.

Глава ведомства Илья Шестаков поддержал инициативу рыбацкого сообщества о проведении IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, который состоится 27 февраля 2018 года в московском Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

«Необходимость такого мероприятия назрела. Рассчитываем, что повестка дня будет насыщенной, в нее необходимо включить социальные темы: условия труда, безопасность на промысле и другие вопросы, с тем, чтобы рыбаки, трал-мастера, работники предприятий высказали пожелания и замечания. И главное, мы готовимся в рамках съезда подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии между объединением работодателей рыбохозяйственного комплекса, профсоюзами рыбаков и Федеральным агентством по рыболовству», – сказал Илья Шестаков.

В ближайшее время будет сформирован оргкомитет Съезда работников рыбохозяйственного комплекса. В него войдут представители Росрыболовства, ВАРПЭ и других отраслевых ассоциаций, предприятий, специализирующихся на рыбопереработке и аквакультуре, органов власти субъектов Российской Федерации, науки.

Кроме того, в конце января 2018 г. состоится «перезапуск» Общественного совета при Росрыболовстве, который начнет работать в новом формате как эффективный инструмент участия гражданского общества в принятии государственных решений.


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте