Законодательство 11.01.2018

Росрыболовство определило, как хранить изъятое у браконьеров до рассмотрения дела в суде

Утвержден порядок хранения территориальными органами Росрыболовства изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении. Соответствующий приказ Росрыболовства зарегистрирован в Минюсте 9 января 2018 года.

Так, все изымаемые вещи и документы, если они имеются, должны быть перечислены в протоколе или в описи, которая является неотъемлемой частью протокола. Все изымаемые вещи и документы должны быть в упаковке, исключающей повреждение содержимого, с ярлыком в том числе с подписями лиц, у которых произведено изъятие. Хранение – в помещении территориального отделения Росрыболовства, при необходимости – в организации, оказывающей услуги складского хранения.

С текстом документа можно ознакомиться здесь

По предварительным данным, по состоянию на 1 января 2018 года, всего изъято около 228,6 тыс. различных орудий лова и свыше 17,5 тыс. ед. транспортных средств. При этом в суды направлялось не менее 90% материалов дел для принятия решения о конфискации орудий лова и транспортных средств, в 2016 году доля аналогичных документов не превышала 20%. Поручение об обязательном изъятии незаконных орудий лова и транспорта у нарушителей правил рыболовства в досудебном порядке и не возвращении их до конца рассмотрения дела ранее дал заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что такая мера положительно отразится на эффективности исполнения Росрыболовством и его территориальными органами государственной функции по контролю и надзору в области рыболовства и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.